Инфекционные болезни томата в открытом грунте и меры по борьбе с ними.

Новости

15 июня 2014

Томаты в открытом грунте выращиваются в безрассадной, либо рассадной культуре, на большей части территории нашей страны. Основные регионы промышленного выращивания этой культуры сосредоточены на юге — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Агротехника выращивания томатов на полях фермеров — профессионалов сильно изменилась за последние годы, изменился сортимент — основную долю в посевах занимают новые высокопродуктивные гибриды, массово применяется капельное орошение, на многих полях используется современная техника — от рассадопосадочных машин до томатоуборочных комбайнов, расширился и арсенал средств химической защиты. И как результат — значительно выросли урожайности этой культуры.

Однако потери, как в урожайности, так и в качестве плодов вызванные поражением вредителями и болезнями по-прежнему велики. В особенности — в годы с большим количеством осадков, либо прочими неблагоприятными факторами. На наш взгляд — это связано с неточной и несвоевременной диагностикой поражений растений возбудителями заболеваний.

Инфекционных болезней у томата очень много. Их вызывают и паразитические грибки и вирусы и бактерии и микоплазменные организмы.

Некоторые из них встречаются только при выращивании в теплицах. Многие же — либо массово распространены в открытом грунте, либо могут поражать растения в поле в отдельные годы (при соответствующих погодных условиях). Мы хотели бы рассказать о них не в привычном порядке (по мере их распространенности) а в порядке типичной последовательности их появления. И начать конечно же нужно с болезней, поражающих рассаду.

Первая болезнь, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании рассады томатов — черная ножка. Ее вызывает комплекс возбудителей в который могут входить как фитопатогенные грибы, относящиеся к родам Rhizoctonia, Fusarium , Pythium , Phytophthora , так и фитопатогенные бактерии Erwinia carotovorum , Pectobacterium carotovorum.

Основные симптомы проявления — это размягчение корневой шейки, ее потемнение и образование перетяжки, что приводит к увяданию и гибели растения. Вредоносность этого заболевания может быть очень высокой — нередко гибель рассады достигает 50-ти и даже 70-ти %.

Развитию заболевания способствуют резкие перепады температур в теплицах, высокая влажность воздуха, переувлажнение субстрата, значительная разница в температуре воздуха и субстрата, загущение рассады, несбалансированное минеральное питание и т. д. Наиболее эффективными мерами химической защиты против черной ножки является протравливание семян препаратом ТМТД 4 кг/тн семян(семена зарубежной селекции как правило им же и протравливают перед фасовкой.

Кроме того очень эффективно применение препарата Превикур в фазе начала образования первых настоящих листьев и в случаях появления очагов заболевания.

Следующая проблема которая возникает в этот период — это заболевание рассады томатов в теплице альтернариозом (возбудитель — грибок Alternaria solani) с образованием черных пятен на листьях и пожелтением листовых пластинок. Болезнь резко усиливается при перепадах температуры и повышенной влажности воздуха.

Но самое неприятное, что именно в это время и именно при таких же кпогодных условиях может начать развиваться бактериальная пятнистость томатов (возбудитель бактерия — ) с абсолютно идентичными внешними признаками проявления болезни. Препараты для лечения этих двух заболеваний — абсолютно разные. От альтернариоза необходимо работать препаратами Колоссаль Про, либо Фалькон, а в случае бактериальной пятнистости — нужно провести каскадные обработки препаратами меди (Курзат, Ордан, Чемпион) — две три обработки с интервалом в 4 дня. Но для того, чтобы правильно выбрать перпарат — нужно правильно и вовремя идентифицировать возбудителя заболевания. А по внешним признакам это сделать невозможно, ибо они идентичны. Решить проблему может только лабораторный анализ.

Споры альтернариоза — очень характерны (булавовидные, поперечно и продольно сегментированные) и, как правило, болезнь определяется уже в день поступления образца на анализ. Анализ на наличие бактериоза — более сложен, но абсолютно точен и оперативен (максимум — двое суток для точного диагноза).

Гораздо реже в теплицах могут возникать вспышки фитофтороза южного (возбудитель — Phytophtora solany). Болезнь не нужно путать с широкораспространенным фитофторозом пасленовых (Phytophtora infestans). Южный фитофтороз — развивается гораздо раньше фитофтороза пасленовых, вспышки его бывают далеко не каждый год, но вредоносность в годы вспышек — очень значительна. Рассада частично погибает в теплицах а сильно пораженные растения, даже будучи высаженными в поле не дают и половины потенциального урожая. Наиболее характерный симптом заболевания — почернение стеблей растания и участков листьев, но симптомы могут варьировать и быть сходными с проявлениями альтернариоза. Против южного фитофтороза эффективны системные препараты (Ридомил, Метаксил, Акробат) и их баковые смеси с препаратом Квадрис, но наибольшая эффективность этих обработок достигается только при очень ранней диагностике болезней.

После высадки рассады в поле растения часто испытывают стресс, в связи с резкой сменой условий окружающей среду и можно ожидать второй волны альтернариоза, южного фитофтороза или бактериальной пятностости (особенно если эти болезни присутствовали в теплице при выращивании рассады либо если на поле культуры выращиваются с нарушением севооборота). Меры борьбы — те же, что и в теплице и столь же остро стоит вопрос точной, своевременной диагностики болезни. При хорошем уходе (поливе и питании) кусты томата быстро образуют мощные кусты с несколькими ярусами листьев. При этом ухудшается проветривание кустов и опять возникает проблема поражения альтернариозом (в особенности нижних ярусов листьев).

Но именно в это период (июнь) часто бывают похолодания, иногда с дождями, иногда с обильными росами и туманами. А это — идеальные условия для развития бактериальных заболеваний.

И у томата — достаточно много. И мы их перечисли все: Бактериальные болезни томата

Бактериальный  рак 
Clavibacter  michiganensis 
 Бактериальная точечность плодов
 Pseudomonas  syringae
 Черная бактериальная пятнистость томата  Xanthomonas  campestris
 Бактериальное  увядание  Pseudomonas solanacearum
 Некроз сердцевины стебля томата
 Pseudomonas  corrugate
 Бактериальная крапчатость  Pseudomonas  syringae
 Мокрая или водянистая гниль  плодов и черная ножка cеянцев  Pectobacterium carotovorum, Erwinia carotovorum
 Корневой рак томата
 Agrobacterium tumefaciens

 

Черная бактериальная пятнистость, возбудителем которой является бактерия Xanthomonas campestris. На листьях, их черешках и стебле развиваются мелкие, водянистые , почти черные поверхностные пятна неправильной формы, ограниченные узким хлоротическим ореолом .Но повреждение вегетативной массы не является характерным признаком для диагностики. Специфические симптомы болезни проявляются на зеленых плодах в виде темных пятен, ограниченных водянистым ореолом. Постепенно они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис растрескивается по периферии и пятна превращаются в струпья, ткани около повреждений становятся водянистыми, ткань под пятном загнивает.

Особенность этого заболевания является то, что зрелые плоды томата не заражаются бактерией черной бактериальной пятнистости, кислотность сока томата зрелых плодов является неблагоприятной средой для размножения бактерий . На ранних стадиях развития черной бактериальной пятнистости симптомы очень легко спутать с наиболее вредоносным заболеванием томата бактериальным раком. возбудителем которого является Clavibacter michiganensis.

Пятна при бактериальной пятнистости черные, блестящие, неправильной формы, выпуклые, тогда как при бактериальном раке — округлые, плоские, с желтыми ободками, меньших размеров.

Бактериальная крапчатость также заболевание томата, возбудителем которого является фитопатогенная бактерия Pseudomonas syringae. На еще зеленых плодах образуются мелкие, черные и выпуклые пятнышки, которые легко удаляются. Ткань под пятнами хлоротическая, слегка вдавленная, но не повреждена, гниль не развивается. Часто пятна сливаются и образуют широкие, черные зоны струпьев. которые могут охватить весь плод.

Борьба с бактериальными болезнями очень сложна. Препаратов со спецефической антибактериальной активностью очень мало и еще меньше — зарегистрированных в нашей стране.

Тем более важно как можно раньше определить наличие бактериальной инфекции с точностью до вида и принять верное решение либо о проведении обработки, либо об изоляции очага поражения.

Кроме упомянутых выше каскадных обработок медьсодержащими препаратами хотим отметить широко применяемый в России препарат Фитолавин 300, к сожалению, до сих пор не зарегистрированный в Украине. Он эффективен от многих бактериальных болезней, но как эффективность его применения, так и доза препарата зависит и от вида бактерий и от стадии развития заболевания.

Нередки случаи применения фермерами на овощных культурах против бактериозов препаратов — антибиотиков. Очень хочется, чтобы такая практика прекратилась. Во-первых, медицинские антибиотики практически неэффективны против специфических бактерий, поражающих растения, а во-вторых, это очень опасно для здоровья людей, потребляющих такие овощи.

Один из лучших, на наш взгляд, способов борьбы с таким нарушением — немедленная регистрация фитолавина, или любого иного препарата с высокой антибактериальной активностью, каковых в мире применяется немало.

В июне в большинстве регионов начинается лет цикадки — главного разносчика микоплазменного заболевания томатов Столбура. Если вовремя не принять мер по защите растений, потери урожая могут достигать 70%. Препаратов для лечения болезни нет, а потому единственная мера борьбы — регулярные инсектицидные обработки поля в период лета разносчика.

В этот же период массово размножается тля и трипсы. Многие производители недооценивают вредоносность этих насекомых, поскольку в отличие от колорадского жука и хлопковой совки, эти вредители не делают видимых повреждений растения — не объедают листьев и не выгрызают отверстий в плодах. И тем не менее они чрезвычайно опасны. И не столько тем, что питаются соком растения, ослабляя его, сколько тем, что разносят опасные вирусные заболевания — мозаику томата, нитевидность листьев, аспермию томата, курчавость, карликовость и многие другие. Типичными признаками вирусных заболеваний являются деформации листьев (часто верхушечных), мозаичность окраски листа, отставание в росте и диспропорции в развитии отдельных частей растения.

К сожалению эффективных средств химической борьбы непосредственно с вирусами на сегодня не существует и потому, как и в случае с микоплазмой, четкая система проведения инсектицидных обработок — единственный способ профилактики заражения растений.

И наконец, в июле месяце начинается период, когда на полях все чаще возникают очаги фитофтороза. На этот раз — фитофтороза пасленовых, самого распространенного заболевания томатов, погубившего в 1997 году большую часть всего урожая томатов во всей нашей стране и унитожающего немалую его чась ежегодно. Возбудитель фитофтороза пасленовых — грибок Phytophtora infestans.

Симптомы проявления фитофтороза на листьях — появления пятен разной локализации, причем пятна более ажурные, нежные, чем при альтернариозе, на нижней стороне листьев во влажную погоду образуется заметный налет спороношения грибка.

Ну и конечно — самый характерный симптом фитофтороза — проявление бурых пятен на плодах. Пятна как бы проступают изнутри, что и естественно, ведь этот грибок — эндопаразит, то есть развивается внутри тканей растений и появляется снаружи, только когда его мицелий уже разросся внутри и растение уже пронизано его гифами.

Именно поэтому, хотя симптомы этой болезни многим хорошо знакомы, для сохранения урожая обработку нужно проводить как можно раньше — на самых ранних стадиях развития болезни. И хоть арсенал препаратов против фитофтороза очень велик, верный подбор химиката зависит от стадии развития заболевания.

Если в данный момент на поле только-только начали прорастать споры на поверхности листьев — лучше работать контактными препаратами или препаратами с частичной системностью ( полирам, танос, ордан) , если же грибок начал разрастаться внутри растения — нужны системники (Ридомил, Метаксил, Акробат), на более поздних стадиях развития заболевания — баковые смеси их с препаратами стробилуриновой группы (Квадрис, Строби).

Ну и в период созревания томатов есть свои спецефичекие для данного этапа жизни куста проблемы. Кроме описанного выше фитофтороза, опасность вспышки которого будет сохраняться до самого завершения уборки на кустах, нагруженных созревающим урожаем (частенько в это время лежащим на мокрой почве или даже в лужах после дождя) развиваются питиозные гнили и антракноз. (возбудители соответственно Phytium ssp, Colletotrichum ssp) Болезни вызывают образование мокрых, гниющих пятен на плодах, поражают они также и листья, но к этому времени листья столь сильно теряют свой внешний вид, что на них уже мало обращают внимание.

Особенно обидно терять урожай на этой стадии, особенно сложно подобрать препараты, учитывая близость уборки и потому, особенно важно вовремя, как можно раньше определить начало развития болезней и провести обработки. Весьма эффективны против этих грибков препараты Антракол и Полирам.

Н и кроме перечисленных, достаточно типичных для томатов отрытого грунта, болезней в последнее время все чаще появляются вспышки заболеваний более редких, но весьма вредоносных, тем более, что именно из-за экзотичности этих болезней агрономы часто к ним оказываются не готовы.

Это в первую очередь — фузариоз, вертициллез, акремониум и серая гниль Первые три заболевания — трахеомикозы, то есть болезни проводящей системы, поражающие сосуды, особенно в прикорневой части (также могут поражать и корневую систему). Симптомы всех трех — увядание растения. И единственный химический препарат для борьбы с ними на сегодня это беномил (торговые марки могут быть разными — Фундазол, Бенорат...). К сожалению, препарат не зарегистрирован на томатах и потому многие решают эту проблему биологичесикм методом — применением почвенных грибков триходермы и проч...

Но самый эффекивный инструмент решения проблемы — подбор устойчивых сортов и гибридов. Тем более, что не нужно проводить многолетних эспериментов — семеноводческие компании последнее время указываю устойчивость прямо в каталогах, в характеристике сорта. Вот только нет сорта, устойчивого ко всему. У каждого сорта — своя усточивость — к вкртициллезу, к фузаризу... да еще часто и к определенной расе грибка.... То есть, подбирая сорт по устойчивости к болезням нужно все ткаи точно знать — какая из перечисленных болезней вызывала потери урожая на вашем поле?

Ну и наконец — серая гниль. Возбудитель Botrytis cynerea . Много лет болезнь считали исключительно проблемой тепличного выращивания томата. Однако во влажные годы, при несбалансированном питании (при избытке азота) некоторые сорта могут сильно поражаться серой гнилью в открытом грунте. Симптомы болезни достаточно характерны — лировидные пятна на листьях, белые кольца на зеленых плодах и мягкая серо-коричневая гниль плода (как правило от плодоножки) с образованием характерного пушистого серого налета. Препараты против этой болезни — Топсин М, Эупарен. Но очень нежелательно применять их в период созревания плодов. Так что и здесь важна рання диагностика заболевания.

 

Какие выводы можно сделать из сказанного?

Во- первых, симптомы различных заболеваний могут быть очень сходными. Во-вторых, одно и то же заболевание может иметь очень разные проявления. В третьих иногда внешние признаки проявления заболеваний можно спутать даже с неинфекционными поражениями растений (дефициты минерального питания, механические повреждения, ожоги...). И при всем этом — ошибиться в диагнозе нельзя, ибо практически против каждого заболевания свои, спецефические препараты.

Поэтому визуальной оценки растений для точного диагноза недостаточно. Необходимо применение методов лабораторного анализа в повседневной практике принятия решений каждым агрономом — профессионалом.

В нашей лаборатории мы проводим такие исследования применяя методы лабораторной диагностики: метод влажных камер , метод микроскопирования и выделения патогенна в чистую культуру , определение по культуральным и биохимическим свойствам родовой и видовой принадлежность фитопатогена.

Такие подходы обеспечивают не только безупречную точность в диагнозе, но и возможность определить наличие возбудителя на ранней стадии, когда существенный вред растениям еще не причинен, спрогнозировать возможную вспышку заболевания и принять верное решение для сохранения урожая и получения безопасной для здоровья продукции.

Пресс — центр Ассоциации