Партнерство АГРОКОНСАЛТИНГ должен стать нормой в работе на земле

Новости

28 апреля 2014

15 апреля состоялось открытие лаборатории «АгроАнализ-Дон» в России. Какие надежды связывают с ее появлением в регионе? Предоставляем слово инициаторами создания консультационного центра и непосредственным потребителям его услуг.

Михаил Данилов, коммерческий директор фирмы «Август»:

В последние годы крупные агрохолдинги, частные инвесторы, фермеры вкладывают в сельское хозяйство достаточно серьезные средства. Руководители сельхозпредприятий серьезно, взвешенно подходят к приобретению техники, пестицидов, удобрений. Но, к сожалению, инструментарий агронома, от правильного, компетентного, своевременного решения которого в растениеводстве в значительной мере зависит результат, и, в первую очередь, экономический, остается довольно скудным.

У нас уже есть опыт многолетнего сотрудничества на Украине с компанией «АгроАнализ» (Каховка) во главе с ее директором В. В. Дудкой. Ее комплексные лаборатории предоставляют агрономам полную информацию о том, что происходит на поле, внутри растений, так необходимую для принятия точных решений и получения, в конечном итоге, планируемого урожая.

Мы хотим перенести этот опыт в Россию и на базе лаборатории в Азове построить серьезную консультационную службу, как это уже сделано «АгроАнализом» на Украине, которая будет не только давать советы, но и гарантировать достижение определенного уровня урожайности и, как следствие, экономической эффективности. Вот та задача, которую мы видим на ближайшие годы. Она не простая, но, как показывает многолетний, достаточно успешный украинский опыт, решаемая.

После детального обсуждения мы приняли решение о том, что лаборатория в Азове не будет структурным подразделением «Августа». Мы не рассматриваем ее как рычаг продвижения продукции фирмы, потому что понимаем, что любая ангажированность в этом вопросе будет приводить к некой недостоверности, к некому перекосу в тех советах, которые эта консультационная служба будет давать потребителям.

Исходя из опыта «АгроАнализа» на Украине, мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные компании, поставляющие сельхозпроизводителям материально-технические ресурсы, в том числе производителей и поставщиков техники, семян, удобрений. Уверен, совместные усилия позволят агрономам избегать досадных ошибок, добиваться высоких результатов.

Мне очень хочется верить, что наш пилотный проект будет удачен, и в ближайшем будущем лаборатории «АгроАнализа» появятся в Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской, Воронежской и других областях России. А использование агроконсалтинга станет нормой жизни.

Вадим Дудка, директор ООО «АгроАнализ» (Каховка):

Местоположением компании «АгроАнализ-Дон» определен Южный федеральный округ и конкретно город Азов Ростовской области, так как на сегодняшний день здесь уже сформировался спрос на консалтинговые услуги, которые мы оказываем, и к нам уже много раз обращались хозяйства из этого региона. Здесь есть огромные возможности по развитию овощеводства, а на сегодняшний день оно может стать очень выгодным бизнесом.

Мы планируем работать по трем направлениям. Первое - это простой консалтинг, включающий помощь хозяйству в планировании минерального питания на основе анализа почвы, в принятии правильных решений по протравливанию семян после их фитоэкспертизы, в выборе средств химической защиты растений в зависимости от ситуации. Я рассчитываю на большой спрос со стороны полеводов, выращивающих зерновые колосовые, подсолнечник, рапс и др. Мы уже накопили опыт, разработали широкий спектр услуг, которые могут быть полезны. По рапсу, например, это тканевая диагностика определения дефицита микроэлементов внутри растения, а не в почве, позволяющая оперативно принять правильное решение в подборе формулы тех микроудобрений, что уместны для конкретного поля в данное время, а не в целом для рапса вообще.

Второе направление - это работа с технически сложными полевыми культурами, такими, как соя или сахарная свекла и др. Например, на сое, выращиваемой на юге на орошении, существует больше инструментов для управления, и чтобы правильно их использовать, соответственно, нужно больше знать о ситуации. Мы планируем глубоко и системно сотрудничать с хозяйствами, которые занимаются этими культурами.

И третий направление - это, конечно, овощеводство, садоводство, виноградарство. Здесь мы можем предложить наиболее глубокое сотрудничество, готовы предоставлять полный консалтинг. Он включает вопросы технологии в целом, минерального питания, а также защиты растений, неразрывно связанной и с режимами орошения, и с правильными схемами и сроками посадки или посева и т. д. Фактически это реализация той самой интегрированной системы защиты растений, о которой много говорят, но редко применяют на полях. Мы предъявляем высокие требования к уровню ее использования, потому что видим, что на сегодняшний день для производственников-аграриев уже разработан очень мощный инструментарий, существует объективная возможность гарантированно получать высокий урожай на здоровых растениях.

Как мы подходим к выбору своих клиентов? Все зависит от уровня сотрудничества. Что касается проведения анализов, исследований или предоставления рекомендаций по минеральному питанию, защите, мы работаем со всеми без исключения. Что же касается системных договоров, то они требуют от нас большого напряжения, внимания, и, конечно, нам хочется получать на этих полях лучший результат. Критерий выбора хозяйства связан не с уровнем агротехники или технической оснащенности, для нас главное - отношение к делу руководителей и специалистов, отвечающих за проект. Если мы видим в этих людях единомышленников, нацеленных на успех, готовых обеспечить высокие уровни организации, производственной дисциплины и ответственности менеджеров, то мы заключаем договоры агрообслуживания.

Опыт нашей компании уже частично используется в России. Новосибирская фирма «Агродоктор» создала лабораторию, которая осуществляет широкий спектр услуг по обслуживанию полеводов, включая анализ почв, расчет минерального питания, фитопатологические исследования и определение необходимости химических обработок и т. д. Кроме того, второй год в рамках проекта выращивают лук и получают 60 - 70 т/га, что для региона является очень высоким результатам.

Александра Скоробогатова, заведующая лабораторией «АгроАнализ-Дон»:

При закупке оборудования для лаборатории в Азове мы, конечно же, ориентировались на Каховку. На сегодня все приборы, необходимые для проведения комплексных исследований, установлены, ведется их тестирование, уже в ближайшее время мы начинаем прием анализов и их обработку.

Штат лаборатории практически полностью укомплектован. Мы подбираем сотрудников на месте, но это задача достаточно сложная, поэтому временно привлекаем специалистов украинских лабораторий «АгроАнализа». Но, я уверена, что в Ростовской области, где так сильно развита аграрная наука, мы сможем подобрать специалистов, квалификация которых будет отвечать требованиям компании.

Кирилл Скляров, директор компании «Агроальянс»

Мы поставляем технику, оборудование и семена для овощеводства на капельном орошении. Благодаря В. В. Дудке, который приложил немало сил к обучению наших специалистов, сегодня мы в состоянии вести технологическое сопровождение наших клиентов. Многие из них обращались за помощью в Каховку, преодолевая большие сложности на таможне. Я думаю, открытие лаборатории в Азове благотворно скажется на развитии овощеводства и растениеводства в целом для всего Юга России. Потому что в Каховку люди ездили и из Волгограда, и из Ставрополя, и из Астрахани, а это больше тысячи километров. Сейчас это все у нас «под рукой».

Виктор Татаркин, директор ЗАО «Рассвет» Песчанокопского района

Агрономы нашего и соседних хозяйств в прошлом году побывали в Каховке, и по их рассказам я понял, что в основном лаборатория предназначена для тех, кто занимается овощеводством. А потом узнал, что «АгроАнализ» выделил исследования по технологии No-till, на которую мы переходим, в отдельный блок, сотрудничает с нашим партнером по поставке сеялок фирмы «Semeato» «Компанией Агромир», и понял, что благодаря сотрудничеству со специалистами в Азове мы сможем в значительной степени сократить затраты на выращивание культур. Прочитав интервью В. В. Дудки в газете «Поле Августа» (прим. ред.: N 3/2010), я сделал вывод, что Вадим Владимирович в первую очередь практик, а это важно, когда человек понимает проблемы в растениеводстве, ищет пути их преодоления. Мы точно будем в числе клиентов новой лаборатории.

Роман Пономарев, главный агроном ПО «Энергия» Пролетарского района

Наше хозяйство является лидером в рисоводческой отрасли, в 2009 году средняя урожайность риса с более чем 1,3 тыс. га составила 61 ц/га. На мой взгляд, лаборатория «АгроАнализ-Дон» создана очень своевременно. И если по питанию растений я пока не определился, как будет складываться сотрудничество с ней, то по вопросам здоровья растений и почвы, я думаю, оно будет плодотворным. В нынешних условиях надо точно знать, с чем мы боремся, какие препараты наиболее эффективны, и это важно именно с точки зрения экономики.

Петр Ратушный, глава КФХ «Исток» Азовского района

Я - агроном, со стажем, председатель районного Совета АККОР, не понаслышке знаю о проблемах в сельском хозяйстве. Главное, что я для себя отметил, - профессионализм, знание дела В. В. Дудки и его сотрудников. Я считаю, что создание такой лаборатории необходимо, сам воспользуюсь услугами лаборатории, и обязательно поставлю в известность об ее открытии фермеров нашего района.

Записала Людмила МАКАРОВА